小浜で300年の歴史を持つ『とば屋酢店』の“あま酒”。
「お酢屋さんなのに甘酒?」と思われる方も多いのでは?
実は、お酢は甘酒から作られるのです!
蒸した米に麹を混ぜ合わせ糖化させて甘酒を作り、
それに種酢を加えて発酵をさせ、お酢が出来上がります。
甘酒の出来で、お酢の品質が決まると言われるので、
酢としての品質が優れている『とば屋酢店』の甘酒は、
当然美味しいのです!
意外に思われるかもしれませんが、甘酒は夏の季語。
江戸時代、天秤棒をかついで売り歩く甘酒屋は、
夏場の風物誌でした。
ブドウ糖・アミノ酸に加え、豊富なビタミン類が含まれている甘酒は、
夏バテ防止、疲労回復に最適。
昔ながらの「夏の栄養ドリンク」だったのです!
キンキンに冷やした“あま酒”で、美味しく夏バテ防止しましょう!
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