2013年3月16日土曜日

決算セールがはじまりました!

本日より決算大セール開催です!
あやべ温泉の売店とレストランが全品10%OFF!
さらに、2000円のお買い上げでLAXのせっけん1個プレゼント。
めっちゃ、おトクです!!!
3月31日まで実施しますのでぜひご利用ください!






2013年3月14日木曜日

肉厚な椎茸☆



 今日は、店先に売っている立派な椎茸をご紹介


 



 ちょっと前まで私の嫌いなモノで1位の座を20年近く君臨しつづけた椎茸さんですが、
 3年前に食べた東京・神楽坂にある某・炉端焼きやさんの丸焼きを食べて以来
 椎茸の魅力にハマってしまいました。


 最近は、自宅でバター炒めをしてバクバク食べたり。何かと椎茸に頭が上がらないワタクシ


 当レストランでも、一品メニューとして 『 きのこバター 』 なるもの( ¥ 500 ) があります。
 おいしいんだよなぁ~、これが


 売店で販売しているものは、多少なりとも大小ありますが見た目も綺麗ですし立派です
 お値段も手ごろなプライス( ¥ 200 ~ )であるんです♪


 そうそう傷むものではないので、お土産にもおすすめです


 Sato




2013年3月13日水曜日

藤ごはん



写真左:あずき(赤)
写真右:千石豆(黒)
 どちらも売店で販売しております♪
 さて、タイトルの藤ごはんに使用するのは
 どちらのおまめさんか、みなさんはご存知でしょうか?
 今年に入って、当館を利用された方はご存知かと
 思いますが、右の千石豆を使用しております。
 あずきと比べて、2分の1ほど小さなお豆ですが、
 炊くともう少し大きくなります。
今日は、知らない方の為に 藤ごはん のおいしい炊き方 を掲載したいと思います☆
( 料理長が伝授 )
 ♪ちゃらちゃっちゃっちゃっちゃちゃっ♪ちゃらちゃっちゃっちゃっちゃちゃっ♪ちゃらちゃちゃ……
 
◆ 用意するもの
 ・ 米 3合
 ・ 千石豆 大さじ 2~3杯
 ・ 梅干し  2~3個(お好みで)
  (梅干しがなくても、食塩でも良いとの事です。
   梅干しを入れると、ごはんがより鮮やかに炊きあがるそうですよ♪)
◆ 作り方
 ① 米は洗ってザルにとる
 ② 千石豆は水洗いする
 ③ 米と豆をいつも通りの水加減で準備する
 ④ 梅干しを手でくずしながら入れ、種も一緒に炊く
 ⑤ 炊きあがったら種をとり、ざっくりと混ぜる
という感じで、一度みなさんご家庭で作ってみてくださいまし
ちなみにこのレシピは、売店でも配布しておりますよ

2013年3月12日火曜日

山歩きの必需品

今朝、お客様から問い合わせの電話が…


「君尾山を歩きたいんだけど、熊出ますか?」


まだ熊の目撃情報は入ってきてませんが、そろそろ冬眠からお目覚めのころでしょうか。


まあ、山なんで熊がいないことはないんですが、暖かくなったら山歩きもしたいですし…


熊って、実は臆病で、人間がいることがわかれば逃げていくそうです。


で、ここにいますよ~♪のアピール用グッズ。


山歩きの必需品です。


ホームセンターで普通に売ってます。




【しゃちょー】








2013年3月10日日曜日

あれ食べたい!を叶えます(☆・∀・)/

二王館レストランあやかにて本日~4月10日迄の期間、
皆様にアンケートを実施致します



内容は、皆さんのあれ食べたい!と思うメニューで、
・是非レストランで提供して欲しい!
・あのメニュー復活して欲しい!!
などございましたら是非アンケート用紙にご記入下さい
皆さまの貴重なご意見を活かし、
人気の高かったメニューを期間限定メニューとしてご提供致します


アンケートのご協力よろしくお願い致します


レストラン入口にアンケート用紙、
投函ポストがございます


結果発表も行いますのでお楽しみに