本日、温泉設備の故障のためご入浴いただけませんでしたが、ただいま修理完了し、営業再開いたしました。みなさまには大変ご迷惑をおかけいたしました。申し訳ございませんでした。
2013年9月28日土曜日
2013年9月27日金曜日
秋の訪れ
2013年9月26日木曜日
9/26 久々に作ってみました~
あやかサンデーやマンゴーフロートにアクセントを加えてた、当館お特製の梅ジャム、そろそろ底を尽きかけて来ました。そこで久々に作成~
夏に採った梅を冷凍してました。凍らすと調理が簡単だとか・・
砂糖を加える前の状態。これで2.5キロほどでしょうか。
ほぼ同量の砂糖、見てるとちょっと引いてしまいますもっと引くのはコレ作ってるのが私って事です
正体は明かしませんが。
のど
夏に採った梅を冷凍してました。凍らすと調理が簡単だとか・・
砂糖を加える前の状態。これで2.5キロほどでしょうか。
ほぼ同量の砂糖、見てるとちょっと引いてしまいますもっと引くのはコレ作ってるのが私って事です
正体は明かしませんが。
のど
2013年9月25日水曜日
テリチキ壮行会開催しました!
9月24日(火) ご当地バーガー日本一を決めるとっとりバーガーフェスタに出場する“テリチキ”の壮行会を行いました。
当日は上林地区の自治会連合会長さんたちや観光協会、商工会議所、緑土協力会の方々を来賓としてお招きし、みなさんから激励の言葉をいただきました。
綾部市長さんは公務でお越しいただけませんでしたが、ビデオメッセージをいただき、代わりに観光交流課長さんがご出席くださいました。
テリチキ応援バンド“テリチキボーイズ”もデビューを果たし(笑)、会場は大盛り上がり!
テリチキ新バージョンの試食やバーベキューもあって、楽しい一日となりました。
日本一目指して頑張りますので、みなさん応援お願いします!
当日は上林地区の自治会連合会長さんたちや観光協会、商工会議所、緑土協力会の方々を来賓としてお招きし、みなさんから激励の言葉をいただきました。
綾部市長さんは公務でお越しいただけませんでしたが、ビデオメッセージをいただき、代わりに観光交流課長さんがご出席くださいました。
テリチキ応援バンド“テリチキボーイズ”もデビューを果たし(笑)、会場は大盛り上がり!
テリチキ新バージョンの試食やバーベキューもあって、楽しい一日となりました。
日本一目指して頑張りますので、みなさん応援お願いします!
2013年9月23日月曜日
めずらしい野菜
本日、売店にこんな野菜が入荷しました!!
パッと見何かと思うでしょ?
インゲン??ですかね~。
売店スタッフ曰く、生産者さんがめずらしい野菜を
よく作っているそうで、これはなかなか巷では見られないですね!
シティー暮らしの方には、
こういうの好まれるんじゃないでしょうかね~(^-^)b
私、インゲン大好きで今日も
夜の晩酌にインゲン塩ゆでしてマヨネーズで頂きたいって思ったんですけど、只今調理器具が一切ないので
仕方なし(;一_一)...ナッツで我慢するかっ...
また今度にするとしよっと。。。
ちなみに黒い(紫?)方は、茹でると色が落ちるそうです!
こんなにカラフルだと、おしゃれな一品ができそうですね
こちらは、本日日替り定食で提供しておりました
かぼちゃの煮つけです。
使用した南瓜は、
「ひょうたんカボチャ」というそうです。
現物がないとの事なので、下記の通り↓調べてみました。
うん、たしかにひょうたんの形してるっ
普通のカボチャの甘く、ほっこりしてる食感と比べて、ひょうたん型の方はさっぱりしてると思います。
正確には、
鹿ヶ谷(ししがたに)かぼちゃというらしく、京都特産の日本かぼちゃだそうです。知らなかった~!!
ひょうたんのような形で表面は縮緬(ちりめん)状にコブがある独特の形状で、2~4kgになる大型サイズで、7~8月頃に収穫されるとの事。
光沢のある果肉は水分が多くあっさりとした味わいで、煮物や肉詰めなどに向いているそうです。
へぇ~、そうなんだぁ~。って、カボチャでも色んな種類があるんですね~。
カボチャはカンボジアから日本に入ってきてその名称になったっていう話は有名ですよね~。
栄養価も高いし、収穫してからも保存が長期でできるしイイことづくめのお野菜です。
売店でもカボチャはございますし、ぜひ秋のおかずとしてご利用ください♪
という私は最近全然お料理をしていない~Satoでした~
パッと見何かと思うでしょ?
インゲン??ですかね~。
売店スタッフ曰く、生産者さんがめずらしい野菜を
よく作っているそうで、これはなかなか巷では見られないですね!
シティー暮らしの方には、
こういうの好まれるんじゃないでしょうかね~(^-^)b
私、インゲン大好きで今日も
夜の晩酌にインゲン塩ゆでしてマヨネーズで頂きたいって思ったんですけど、只今調理器具が一切ないので
仕方なし(;一_一)...ナッツで我慢するかっ...
また今度にするとしよっと。。。
ちなみに黒い(紫?)方は、茹でると色が落ちるそうです!
こんなにカラフルだと、おしゃれな一品ができそうですね
こちらは、本日日替り定食で提供しておりました
かぼちゃの煮つけです。
使用した南瓜は、
「ひょうたんカボチャ」というそうです。
現物がないとの事なので、下記の通り↓調べてみました。
うん、たしかにひょうたんの形してるっ
普通のカボチャの甘く、ほっこりしてる食感と比べて、ひょうたん型の方はさっぱりしてると思います。
正確には、
鹿ヶ谷(ししがたに)かぼちゃというらしく、京都特産の日本かぼちゃだそうです。知らなかった~!!
ひょうたんのような形で表面は縮緬(ちりめん)状にコブがある独特の形状で、2~4kgになる大型サイズで、7~8月頃に収穫されるとの事。
光沢のある果肉は水分が多くあっさりとした味わいで、煮物や肉詰めなどに向いているそうです。
へぇ~、そうなんだぁ~。って、カボチャでも色んな種類があるんですね~。
カボチャはカンボジアから日本に入ってきてその名称になったっていう話は有名ですよね~。
栄養価も高いし、収穫してからも保存が長期でできるしイイことづくめのお野菜です。
売店でもカボチャはございますし、ぜひ秋のおかずとしてご利用ください♪
という私は最近全然お料理をしていない~Satoでした~
2013年9月22日日曜日
9/22 本来でしたら・・
今日は里山サイクリングの日でしたが、この間の大雨の為、開催自粛となりました。コース自体に地崩れなどは無いのですが、試走された方のお話を訊くと、すぐパンクするとか・・山の中が活気づくイベントだったので残念でしたが、中止で正解だったのかもしれません。
それでもお彼岸の中日、と言う事で多くの利用者がありました。
グラウンドゴルフやパターゴルフをなさる方、結構多かったですw
テニス中の皆様、合宿なのでしょうか?賑やかでした^^
のど
それでもお彼岸の中日、と言う事で多くの利用者がありました。
グラウンドゴルフやパターゴルフをなさる方、結構多かったですw
テニス中の皆様、合宿なのでしょうか?賑やかでした^^
のど
登録:
投稿 (Atom)