2014年6月7日土曜日

夏カレーはどうですか

これからは夏野菜がおいしい季節です                                    新玉、茄子その他もろもろなんでも来いです                                その野菜でカレーをつくって、たべれば暑さなんか飛んでいきます                   あ~嫁さん欲しいな~

2014年6月6日金曜日

梅がなりました。


春にかわいく綺麗な花を咲かせてくれた梅の木に緑のかわいい実がなっていました。



場所は温泉の休憩室横です。
写真の左が休憩室の喫煙室、右が梅の木です。


休憩室横の斜面には梅の木と桜の木が植えてあり、
春には喫煙室から綺麗な花を楽しめます。






その梅の木に綺麗な梅がなっていました。


昨年は梅ジャムを作りましたが、今年は何に変身するのか楽しみです。
【坪倉】

2014年6月5日木曜日

綾高-温泉 コラボバーガー 試作中♪

えー、只今おもしろいプロジェクトが進行中です!


なんと、綾部高校東分校とあやべ温泉のコラボバーガーを作ってるのです♪
w(*゚o゚*)w

この4月から3年生の課題研究授業でご当地バーガーの開発に取り組んでもらってます。

昨年、あやべ温泉のご当地バーガー「テリチキ」は全国ご当地バーガーグランプリで10位に入賞しましたが、今年は綾高東分校とのコラボバーガーで挑戦したいと思ってます!
ヾ(@^▽^@)ノ

本日1,2時限目の実習授業に私と調理スタッフの角山くんで参加させていただきました。




きょうはバンズと2種類のソースを作ってみます。

バンズは「緑にこだわる!!」のがテーマだそうで、養蚕で栄えた綾部にちなんで桑の葉を使って緑色のバンズを作るんだって!
これが生の「桑の葉」です
桑の葉をミキサーですり潰します
生地の材料を配合して…
機械で練りこみます!


ソース班は2チームに分かれてそれぞれのソースを作ります

こちらはカボチャを使ったソース
こちらは万願寺とうがらしと綾高自家製の味噌で…
味見させていただきましたが、なかなかのものですよ♪


バンズも焼きあがりました♪ 
写真ではわかりにくいですが、ちゃんと緑色してました!v(*'-^*)-☆




いや~ みんなちゃんとしてますよぉ 感心しました
マクドナルドでバイトしてたという頼もしい子もいましたし…w

高校生のアイデアをベースに私たちの考えも加えながら美味しいご当地バーガーの完成を目指します。
頑張るぞぉ!(`0´)ノ オウ



お隣では、別の生徒さんたちがクッキーを作っておられて、味見させていただきました♪
記念にパチリ!




【しゃちょー】







2014年6月4日水曜日

支配人ファームpart-2

  暑い日々が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?
前回、みなさんにお伝えした支配人ファームですが、丹精込め育てた
ミニトマトは1.5cm程に実を付け、カボチャは花を3~4ケ咲かせて
順調に育ってます。!(^^)!
なんとか今年も収穫、期待出来そう~です。( ^)o(^ ) ィェ~ィ!!




                                アナログ支配人K

2014年6月3日火曜日

美化計画①

今回はあやべ温泉の姉妹施設『あやべ山の家』の事。
山の家の宴会場の外にはゴロリとできる縁側があります。
以前は眺望がないくらい木々が多い茂っていましたが、2月の工事の際に
剪定してもらい、眺望が開けました。
春には桜が満開で桜吹雪を楽しめます。

ただ切った枝やいろいろな根っこがそのままということで、
本日より少しづつ美化作業を進めていきます。

縁側やお部屋から季節のお花を楽しめるような庭にしていく予定です。




                  縁側→













←わかりにくいですが、枝や根っこが散乱

 
                            てんこ盛りになりました。
                                        ↓


2014年6月1日日曜日

お花を咲かせましょう

みなさん今日は二王公園まつり・登山レースマラソン おつかれさまでした               たいへん暑い一日でしたね ゆっくりと休んでください。                          来年は温泉のまわりをもう少しお花でにぎやかにしたいですね                     そんなおもいの1枚です。