これからは夏野菜がおいしい季節です 新玉、茄子その他もろもろなんでも来いです その野菜でカレーをつくって、たべれば暑さなんか飛んでいきます あ~嫁さん欲しいな~
2014年6月7日土曜日
2014年6月6日金曜日
梅がなりました。
2014年6月5日木曜日
綾高-温泉 コラボバーガー 試作中♪
えー、只今おもしろいプロジェクトが進行中です!
なんと、綾部高校東分校とあやべ温泉のコラボバーガーを作ってるのです♪
w(*゚o゚*)w
w(*゚o゚*)w
この4月から3年生の課題研究授業でご当地バーガーの開発に取り組んでもらってます。
昨年、あやべ温泉のご当地バーガー「テリチキ」は全国ご当地バーガーグランプリで10位に入賞しましたが、今年は綾高東分校とのコラボバーガーで挑戦したいと思ってます!
ヾ(@^▽^@)ノ
本日1,2時限目の実習授業に私と調理スタッフの角山くんで参加させていただきました。
きょうはバンズと2種類のソースを作ってみます。
バンズは「緑にこだわる!!」のがテーマだそうで、養蚕で栄えた綾部にちなんで桑の葉を使って緑色のバンズを作るんだって!
これが生の「桑の葉」です |
桑の葉をミキサーですり潰します |
生地の材料を配合して… |
機械で練りこみます! |
ソース班は2チームに分かれてそれぞれのソースを作ります
こちらはカボチャを使ったソース |
こちらは万願寺とうがらしと綾高自家製の味噌で… |
味見させていただきましたが、なかなかのものですよ♪
バンズも焼きあがりました♪
写真ではわかりにくいですが、ちゃんと緑色してました!v(*'-^*)-☆
マクドナルドでバイトしてたという頼もしい子もいましたし…w
高校生のアイデアをベースに私たちの考えも加えながら美味しいご当地バーガーの完成を目指します。
頑張るぞぉ!(`0´)ノ オウ
頑張るぞぉ!(`0´)ノ オウ
お隣では、別の生徒さんたちがクッキーを作っておられて、味見させていただきました♪
記念にパチリ!
【しゃちょー】
2014年6月4日水曜日
支配人ファームpart-2
暑い日々が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?
前回、みなさんにお伝えした支配人ファームですが、丹精込め育てた
ミニトマトは1.5cm程に実を付け、カボチャは花を3~4ケ咲かせて
順調に育ってます。!(^^)!
なんとか今年も収穫、期待出来そう~です。( ^)o(^ ) ィェ~ィ!!
アナログ支配人K
2014年6月3日火曜日
美化計画①
2014年6月1日日曜日
お花を咲かせましょう
みなさん今日は二王公園まつり・登山レースマラソン おつかれさまでした たいへん暑い一日でしたね ゆっくりと休んでください。 来年は温泉のまわりをもう少しお花でにぎやかにしたいですね そんなおもいの1枚です。
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