2013年2月27日水曜日

上林発!究極のテリヤキチキンバーガー…作っちゃいます!(4)



究極のテリヤキチキンバーガー開発プロジェクト
試作品第1号完成!果たしてお味は?








たからの里の眞下さんからバンズの試作が出来たと連絡がありました。
いよいよテリヤキチキンバーガーの試作です!


今回眞下さんに用意していただいたバンズは2種。プレーン生地と全粒粉生地。
梅原料理長が用意したチキンも2種。竜田揚げタイプと唐揚げタイプ。
2種のバンズと2種のチキンの組み合わせで、4種のバーガーを試作します。






今回の試食メンバーは、私と眞下さん、梅原料理長、そして取材に来てくださった「あやべ市民新聞」の森川さん。
本当は、スタッフのみんなにも食べてもらいたかったんですが、今回バンズの数が足りなくて…。
ゴメン!次回はみんなにも試食してもらうから!m(。≧Д≦。)m





で、お味のほうはどうかというと…。


まずはチキン。
全員一致で“唐揚げ″のほうが好し!
ジューシーで上林鶏の旨さが活きている。
竜田揚げは少し味が濃く、衣の食感もバーガーと合わないような気が…。


バンズは意見が分かれたが、全粒粉生地を推す人のほうが多かった。
全粒粉生地のバンズはふんわりとしていて、口どけ良く、バーガーと合う。
プレーン生地はもちっとしていて、最終的にパンの味が勝ってしまう感じ。
でも普通は全粒粉のほうが膨らみにくく、硬いパンになるのでは?
眞下さんによると、たからの里では特別なブレンド、製法で、全粒粉でもふんわり柔らかいパンに出来るそうです。
だったら、子供も大好きなバーガーだから、小麦まるごと粉にして栄養豊富な全粒粉生地のほうがいいでしょう!


というわけで、全粒粉生地で唐揚げチキンの方向で決定。


ただし、テリヤキソースの味付けや組み合わせる野菜も検討しなければならないし、
バンズも、もっと軽いほうがいいのではとの意見もあり、まだまだ改良しなければなりません。
なんせ、“究極”を目指してますから!(≡^∇^≡)♪


To be continued
  【ヒラカタ】


※“テリヤキチキンバーガープロジェクト”のバックナンバーはこちら
>>上林発!究極のテリヤキチキンバーガー…作っちゃいます!(1)
>>上林発!究極のテリヤキチキンバーガー…作っちゃいます!(2)
>>上林発!究極のテリヤキチキンバーガー…作っちゃいます!(3)