レストランにて「世界の料理を食べよう!」と題しまして
量り売りビュッフェに
ラタトゥイユと三杯鶏(サンベイジ―)が期間限定で並びます
期間は8/5(水)から8/9(日)まで
フランスの料理 ラタトゥイユ
ラタトゥイユは
フランス南部プロヴァンス地方の野菜煮込料理♪
玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒めて
トマトを加え、バジルやタイムなどの香草とワインで煮た料理になります
食がすすむ味です (#^^#)
台湾の料理 三杯鶏(サンべイジー)
三杯鶏(サンベイジー)は
元々、中国南部の江西省の名物料理ですが
現在では、台湾で非常に人気のある料理となっており
「三杯鶏がうまくないレストランは真の台湾料理店ではない」と言われるほどに
なっています
このことから
今回は、三杯鶏を台湾料理とさせていただきました
三杯鶏の由来は
三杯の同量の調味料を使用することからつけられています
調味料は醤油、黄酒(米を原料とした醸造酒・・・例として紹興酒)、ごま油です
ここで
夏の新メニュー3品をご紹介♪
じゃこと豆腐の冷静クリームパスタ
じゃがいもの明太マヨネーズ和え
豚肉のピリ辛炒め
豚肉のピリ辛炒めは
ほどよい辛さで
食がすすみますよー♪
梅原