2015年9月10日木曜日

完成!綾部高校東分校×あやべ温泉 コラボバーガー第2弾

綾部高校東分校とあやべ温泉がコラボする2015年版ご当地バーガーが完成しました!
その名は『上林鶏の炭焼つくねバーガー』!!
軟骨入りで食感の良い上林鶏のつくねに甘辛タレをつけて炭火で焼き、黒枝豆の“ずんだ”や「まある農園」のトマトジュースで作ったトマトジュレなどをトッピングした綾部の美味しい素材をいっぱい使ったバーガーです。
10月11・12日の「とっとりバーガーフェスタ」では綾部代表として全国32チームと日本一の座を競ってきます!http://www.tottori-bf.jp/p/gtfb/burger/
この新作バーガーのお披露目販売を、9月21日(祝)の11時から、あやべ温泉にて行います。価格は400円!限定100個の販売です。高校生メンバー中心に作って販売しますので、みなさん、激励に来てください♪



【桑の葉入りバンズ】
綾部はかつて養蚕業で栄えた町。当時は桑畑が町中にありました。桑は糖尿病の予防・改善やコレステロール値,血圧の低下など、様々な効果がある注目の健康食品です。そんな桑の葉をパンの生地に練りこんで、緑色のキレイなバンズが出来ました!綾部のブールさんで焼いてもらってます。



【トマトジュレ】
綾部「まある農園」養液土耕栽培のフルーツトマトをそのまましぼったトマトジュースをジュレにしました。トマト本来の味を引き出す栽培法で作られているので、格別の味!トマト嫌いの人でも食べられますよ!





【上林鶏のつくね】
綾部・上林地区の大自然の中で育った上林鶏のパティ。低カロリー、高タンパクのムネ肉、食感のよいやげん軟骨、旨みとジューシーさを出すガラスープを合わせてつくねにし、炭火で香ばしく焼き上げました。



【黒枝豆のずんだ】
綾部は黒豆の産地。この黒豆が成熟する前の柔らかい状態の「枝豆」が秋になると食べられるのですが、これが最高に美味しい!この黒豆の枝豆をペーストにしてマヨネーズと和えた贅沢なディップです!

2015年9月7日月曜日

ポンちゃん!

ただいま募集中の
とっとりバーガーフェスタ用の
ポンちゃんのイラストを、 
娘と、一緒に描きました!


いかがでしょうか?新しいバーガーのイラストも
描きたかったのですが間に合いませんでした。

みなさんの力作をご応募ください。お待ちいたしております。
締め切りは、2015年9月13日(日)24:00です。

2015年9月6日日曜日

綾部の風景♪♪

休憩室にて
「あやべ観光写真コンテスト」の入賞作品を展示しております





温泉の風景を発見!!



桜の季節には、このような表情を見せてくれる あやべ温泉

こんな良いスポットがあったとは・・・

私もまだまだです



他にも展示しておりますので
休憩の際にご覧くださいませ♪

梅原