2013年3月9日土曜日

雪の後は・・・




皆様こんにちはー
この冬は全然降りませんでしたねー。
去年が降りすぎなのもありますが、今年は全くでした。


積雪割引等お客様から好評だったイベントも
対象日が数日しかなかったり、最大で半額(50cm)まで用意してたのに
今年は最大で20cm前後、と寂しい感じに・・・


毎年3月の下旬にもう一度雪が降りますので、今年はどうか分かりませんが
お車でお越しの際は、どうかお気を付け下さいますようお願いします。


さて、本題ですが雪が降らなくなり、暖かくなってきたかと思えば・・・
舞ってますねー、花粉と黄砂、ものすごい量です。
最近ではPM2.5ですか、日本列島に流れてきてるようです。


花粉症の私には大変辛い時期になりましたが
マスクしながら頑張ります



人気♪ばあ夢に新フレーバー登場!!

みなさんこんにちわ(*^▽^)


レストラン、売店で人気のくるりんバームに新しく
さくらの登場でーす
春の期間限定ですよ
色もピンクで可愛く、味も香りもほんのり桜でイイ感じです女子の私にはたまりません


みなさん是非お試し下さい


   
                      おおにし







2013年3月7日木曜日

facebookページ「いいね!」100人突破!

あやべ温泉のfacebookページ
「いいね!」していただいた方が100人になりました!ヾ(@^▽^@)ノ
※facebookページはこちら…
http://facebook.com/ayabeonsen


facebookで100人突破記念クーポンを発行してます!
温泉とお食事のセットを1000円でご購入いただけるお得なクーポンです。


お食事は……


から揚げ定食・麦とろ御膳・山里定食・上林定食・日替わり定食
の中からお選びいただけます。




facebookでクーポンを入手していただき、
二王館のフロントで提示していただきますと、
温泉・お食事セットチケットを1000円でお買い求めいただけます。


さあ、下のリンク先でクーポンゲット!


http://www.facebook.com/ayabeonsen/posts/517051888333609



黒谷和紙について



このところ、Blog 及び Facebookの更新を疎かにしており
楽しみにしておられる読者の方々、大変申し訳ありませんでした。
これからの季節、梅や桜などお花が綺麗な季節となり
此処・上林の魅力をお伝えできるかとおもいます。
また引き続き、Blog 及び Facebookの方で応援頂ければ幸いです。


今日、新たに?お知らせできるようなお話はないかなぁ~と売店内を見渡すと
そういえばまだ知らない方もいらっしゃるかもしれないと思い…ご紹介させていただきます。






でんでけで~ん!!黒谷和紙です (ってあれ?掲載2回目??まぁ いっか!)
京都府指定無形文化財に指定されているもので、京都府綾部市の北部、舞鶴市との境に位置する黒谷町に
伝わる和紙なのです!(wikipediaより引用)


そんな黒谷和紙の商品を、あやべ温泉 売店では販売しております。





和紙のやさしい風合いと色遣いも淡くて
とても綺麗です。
文房具フェチの私からしたら、レターセットなどは
魅力の一品です。ちょっと大切なことを伝える時は、黒谷和紙のレターセットで想いをしたためたくなります。


東急ハンズやLOFTもいいですが、
黒谷和紙でメッセージも粋(イキ)かも




こちらはお札入れやポーチです!
自然な色合いと柄もかわいいですね







それと、まだ先のイベントですが5月になりましたら、
あやべ温泉では光明寺にて写経の会を行います。黒谷和紙の写経用紙を使います。
詳細は後ほどお知らせいたしますね


Sato



2013年3月6日水曜日

上林発!究極のテリヤキチキンバーガー…作っちゃいます!(5)



究極のテリヤキチキンバーガー開発プロジェクト
2回目の試作&試食会。究極の味に近づけたか?





1回目の試作から1週間、それぞれ修正をかけての2回目です。


バンズは全粒粉の方向に決まったので、今回は大きさを決めていきたいと思います。
前回は70gだったのですが、たくさんの具材をはさむには小さかったので、今回たからの里の眞下さんには90gと100gのバンズを用意してもらいました。


具材は、チキンについては前回、全員一致でから揚げタイプに決まったので、今回梅原料理長は2種類のオーロラソースを用意しました。マスタード入りは生オニオンと組み合わせ、マスタードな
しは、みじん切りの生オニオンを入れ、フライドオニオンの具材と組み合わせました。
そして、私が出勤途中でアボカドを買ってきたので、アボカド入りも作ってもらいました。私、アボカド大好きなんです!(^^)


さあ、試食です!


今回はたくさん作ったので、スタッフのみんなにも味を見てもらいました。前回、試食が少なくて大ブーイングでしたので…。(・・。)ゞ


オーロラソース、いい味です!マスタード入りがアクセントが効い
ていいという意見が多し。辛くはないんだけど、子供にはマスタードなしがいいかな?


アボカド入り、よく合います!大好評。ただ、アボカドも好みがあるので、入りとなしと2種類必要かも…。


で、究極の味になったかというと… 






まだまだです。


材料それぞれの分量バランスを調整する必要があります。そして、バンズは90gでもボリュームありすぎです。
チキンも随分大きめですが、バンズの分量が多すぎて、最終的にパンの味しか残りません。バンズに合わせてチキンをさらに増量すれば食べきれないし。
70gか80gくらいで、具材を乗せやすい平らな成形にしてもらうよう、眞下さんにお願いしました。
あとは、食べるところによって味が違うようにも感じるので、ソースの塗り方、乗せ方なども検討し、味が平均になる工夫も必要かな。


何はともあれ、完成にまた一歩近づけたと思います。
楽しみ~ ♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪


To be continued
  【ヒラカタ】


※“テリヤキチキンバーガープロジェクト”のバックナンバーはこちら
>>上林発!究極のテリヤキチキンバーガー…作っちゃいます!



2013年3月5日火曜日

花菜♪

花菜、たらの芽、ふきのとう…店頭が春らしくなってきました。(^^)







2013年3月4日月曜日

梅まつり

きょうはスゴくいいお天気です!今週は最高気温20℃になる日もあるとか…。
きのうお泊りのお客様が「もう梅の花咲いてるかなぁ」とお尋ねだったので、
和木町の方に聞いてみたら、まだ蕾だそうです。


和木町では3月17日(日)に「梅まつり」が開催されます。
その時には満開の梅の花をご覧いただけると思いますので、ぜひお出かけください。


詳しくは…  http://www.ayabe-kankou.net/event/detail/85








2013年3月3日日曜日

こんな設備があるんですぅ!

きょうは少し寒いですが、やっぱり3月に入ると、春を感じにお出かけしたくなります。
実は、あやべ温泉にはこんな設備もあって、お出かけ好きのみなさんのお役に立っています。

ひとつは200vのEVコンセント。電気自動車の充電切れの不安解消!

もうひとつはサイクルスタンド。サイクリング中のちょっとひと休みに便利!
春のアウトドアライフにちょっと気の利いたおもてなしでしょ?