あやべ温泉の売店にはちょっと珍しいお野菜がいっぱい♪
きょうはその一部をご紹介します。
まずは『ヤーコン』から
見た目はサツマイモに似てますが、ヤーコンはキク科の根菜で、ペルーなどの南米が原産地です。シャキシャキした食感とほのかな甘みが特徴で、生でサラダに使ったり、きんぴらなどの炒め物、てんぷらやフライにしてもおいしいです。そしてこのヤーコン、フラクトオリゴ糖、ポリフェノール、食物繊維が豊富で、ダイエットや糖尿病予防に効果がある健康食品なのです!
お次は、『ハヤトウリ』
こちらもヤーコン同様、シャキシャキした食感が特徴なので、サラダや、お漬物にしたりして食べますが、おすすめの料理を紹介します。
それは「ハヤトウリの佃煮」
しょうがといっしょに佃煮にします。コリコリした食感を残すため、あまり煮すぎないのがコツ。売店に調理法レシピがありますのでどうぞ。
続いての紹介は、じねんじょの『むかご』
じねんじょの赤ちゃんです(笑)
むかごは最近スーパーでも売っているところがあるのでみなさんご存知でしょう。
ワタシのおすすめ調理法は、いたってシンプル、バター炒め♪
茹がいたむかごをバターで炒めて塩コショー。これがビールの当てにサイコーです。
最後は、『カリン』
カリンって焼酎漬け以外に何かあります?
おすすめレシピがあれば教えてください♪
楽しいお野菜の紹介でした!
【しゃちょー】
0 件のコメント:
コメントを投稿