2014年7月5日土曜日

梅の実

こんにちわ! 蛙くんです。
本日の上林は雨が降っております。 雨の日は何だか気分が憂鬱になりますが、今年の上林は梅雨に雨が殆ど降らず、農家さんにとっては恵みの雨でしょうね。


写真ではくすんでしまいました(汗
自分の目で見ると、雨の日は緑が映えて草木が喜んでいるように見えます(^ー^)













それはさておき、ここからは蛙くんの突撃・体験レポート!


先日、近くの飲み屋で常連さんに教えてもらいました。

  『黄色くなった梅は生で食べられる!』




ホントですかぁ!?

ウチは昔、畑にある梅を取っては祖母が梅干しにしていましたが、生で食べられるとか聞いたことがありません。

というわけで、早速、興味本位で齧ってみました(笑




お味は…



想像してたのと違う!Σr(‘Д‘n)



梅というより、熟す前の 李(スモモ) のような味がします。 要するに、果実特有の酸っぱさです。

これはこれで悪くないですね。 果実の酸味が好きな方はお好きかも知れません。


私は甘い果実が好きですけどね (*´σー`)




温泉の女性スタッフに聞いたところ、黄色くなると梅干しには使わないそうですね。 ジャムや果実酒などに使うそうです。

売店でも黄色い梅の実を販売しております。 試しに齧ってみてはいかがでしょう (*´ω`*)

0 件のコメント:

コメントを投稿