写真右:千石豆(黒)
どちらも売店で販売しております♪
さて、タイトルの藤ごはんに使用するのは
どちらのおまめさんか、みなさんはご存知でしょうか?
今年に入って、当館を利用された方はご存知かと
思いますが、右の千石豆を使用しております。
あずきと比べて、2分の1ほど小さなお豆ですが、
炊くともう少し大きくなります。
今日は、知らない方の為に 藤ごはん のおいしい炊き方 を掲載したいと思います☆
( 料理長が伝授 )
♪ちゃらちゃっちゃっちゃっちゃちゃっ♪ちゃらちゃっちゃっちゃっちゃちゃっ♪ちゃらちゃちゃ……
◆ 用意するもの
・ 米 3合
・ 千石豆 大さじ 2~3杯
・ 梅干し 2~3個(お好みで)
(梅干しがなくても、食塩でも良いとの事です。
梅干しを入れると、ごはんがより鮮やかに炊きあがるそうですよ♪)
◆ 作り方
① 米は洗ってザルにとる
② 千石豆は水洗いする
③ 米と豆をいつも通りの水加減で準備する
④ 梅干しを手でくずしながら入れ、種も一緒に炊く
⑤ 炊きあがったら種をとり、ざっくりと混ぜる
という感じで、一度みなさんご家庭で作ってみてくださいまし
ちなみにこのレシピは、売店でも配布しておりますよ
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