えー、只今おもしろいプロジェクトが進行中です!
なんと、綾部高校東分校とあやべ温泉のコラボバーガーを作ってるのです♪
w(*゚o゚*)w
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この4月から3年生の課題研究授業でご当地バーガーの開発に取り組んでもらってます。
昨年、あやべ温泉のご当地バーガー「テリチキ」は全国ご当地バーガーグランプリで10位に入賞しましたが、今年は綾高東分校とのコラボバーガーで挑戦したいと思ってます!
ヾ(@^▽^@)ノ
本日1,2時限目の実習授業に私と調理スタッフの角山くんで参加させていただきました。
きょうはバンズと2種類のソースを作ってみます。
バンズは「緑にこだわる!!」のがテーマだそうで、養蚕で栄えた綾部にちなんで桑の葉を使って緑色のバンズを作るんだって!
これが生の「桑の葉」です |
桑の葉をミキサーですり潰します |
生地の材料を配合して… |
機械で練りこみます! |
ソース班は2チームに分かれてそれぞれのソースを作ります
こちらはカボチャを使ったソース |
こちらは万願寺とうがらしと綾高自家製の味噌で… |
味見させていただきましたが、なかなかのものですよ♪
バンズも焼きあがりました♪
写真ではわかりにくいですが、ちゃんと緑色してました!v(*'-^*)-☆
マクドナルドでバイトしてたという頼もしい子もいましたし…w
高校生のアイデアをベースに私たちの考えも加えながら美味しいご当地バーガーの完成を目指します。
頑張るぞぉ!(`0´)ノ オウ
頑張るぞぉ!(`0´)ノ オウ
お隣では、別の生徒さんたちがクッキーを作っておられて、味見させていただきました♪
記念にパチリ!
【しゃちょー】
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