お電話を頂いた方の中から、今回、2名の方のお宅に実際「まこも」を刈り取らせて頂きに参りました。
その刈り取った「まこも」がどの様にして、お風呂に浮かせられるような形に加工されるのか、皆さんに数回に渡ってお伝えしたいと思います!
題して「まこも通信」!
それでは、第1回目の始まりです!
刈り取った「まこも」は水で土を洗い流し、天日で乾かします。
そして、天候が安定していれば、このまま外で、天日干しするのですが、今年は天候不順のため、屋内・ボイラー室の下にある地下へ運び込み、こちらで、完全に乾ききるまで乾燥させます。
緑の葉が、とても綺麗な「まこも」です。
乾燥が進むと、イグサのような香りもし
てきます。
第二回に続く。
【坪倉】
0 件のコメント:
コメントを投稿